суббота, 3 июня 2017 г.

Ферапонтово (путешествие по Вологодчине)

Ферапонтово - небольшое село в 120 км от Вологды. Дорога в общем хорошая. Местность приятная, живописная - села, поля, озера). Мы ездили самостоятельно. Добраться туда можно только на собственном транспорте или экскурсионном автобусе. Рейсовый автобус ходит из Кириллова всего один раз в неделю. Организационный момент - покушать. Что то строится, но пока кафе нет. Есть продуктовый магазин. Мы обедали в итоге в Кириллове.

Ферапонтов монастырь был основан более 600 лет назад! Основан св. Ферапонтом, о котором практически никаких сведений не осталось, и учеником Кирилла Белозерского Мартинианом. Помимо места поклонения и религиозного просвящения, монастырь был и местом ссылки крупных церковных деятелей, самый известный из которых - патриарх Никон.
Церкви Богоявления и Ферапонта над Святыми вратами, возведенны в 1649 году, - это единственно дeйствующие хрaмы обители, которые находятся на запaдном фасаде ограды монастыря. Представляют собой рaзновеликие aрки, над которыми расположены двe церкви под общим свoдом с двумя шaтровыми завершениями, венчающихся нeбольшими главками. С самого момента постройки Святые врата не перестраивались. Кстати, во время заключения здесь патриарха Никона церкви над Святыми вратам были даны ему как домовые. Мы туда не поднимались, очень жалею.
Св. Мартиниану посвящена одна из церквей монастыря, построенная в 1641 году, позже достраивалась. На фото - крайнее строение. Там же находятся касса и небольшой книжно-сувенирный киоск.
Уцелела часть деревянной резной раки св. Мартиниана, над захоронением которого собственно и построена церковь. Но в самой церкви установлена копия раки, настоящая хранится в музее на территории монастыря.

Вообще в строении легко запутаться. Слева на фото чуть выглядывает Трапезная палата - древнейшая каменная трапезная на территории нашей страны, дошедшая до настоящего времени почти без изменений. В ее подклети (подвале) выставка, посвященная крестьянском быту. Ну там я душеньку отвела)) Покажу ниже. Выглядывающий купол - Церковь Благовещения, как и Трапезная построена в 1530-1531 на вклад Василия III.


В Трапезной палате небольшая выставка, посвященная жизни монастыря.
Под стеклом настоящая рака св. Мартиниана, его вещи.
Реконструкция монашеской кельи  по уставу Кирилла Белозерского
Реконструкция братской трапезы по уставу Кирилла Белозерского
Иконы 15-18 веков
Главное строение монастыря - собор Рождества Богородицы. построен в 1490-м году! более 500 лет назад. Это первое каменное строение Белозерского края. Именно в ней находится, единственная полностью сохранившаяся роспись московского иконописца Дионисия. Выполнена в 1502 году! Красота неописуемая! Похожее мы увидели только в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря. Позже, у издательства "Северный паломник" приобрела книгу подробно рассказывающую обо всех фресках.
Иоанн Предтеча Ангел Пустыни
 Богоматерь на троне
 Святой Николай Чудотворец. Никольский придел. Я человек темный, и лишь недавно узнала, что у крестьянства Николай Чудотворец был самым почитаемым святым и говоря о святой Троице они имели ввиду Христа, Богоматерь и Николая. Над этим пределом до 18 века даже барабан был.
 В куполе храма - полуфигура Христа Вседержителя в окружении архангелов в простенках барабана
 Западная стена. Страшный суд
 Портал Собора Рождества Богородицы.
 Часть украшения стены собора
Если стало интересно, предлагаю к просмотру небольшой фильм о монастыре
А теперь в подклеть Трапезной палаты))) Я там провела довольно много времени, а смотритель, поклон ей земной, развлекала разговорами мужа и дочку)  Фото покажу самые общие, хотя отсняла уйму)
И так, в подклети Трапезной палаты находятся экспонаты, собранные сотрудниками Музея для музея местного крестьянства. Так как историю монастыря невозможно полно раскрыть без истории монастырской вотчины, без истории крестьянства, чей труд послужил основой для развития монастыря.




В этой части я зависла надолго))) Ну вы понимаете))) Оторваться невозможно!
Роспись прялок изумительная! Какие сюжеты! Агитирую дизайнеров хотя бы одну переложить в вышивку

А эти птички! Ракульские прялки. Ну чем не Blackbird по-русски?




Эти вологодские прялочки напоминают издалека сидящих "копилочкой" кошечек)

Резные прялки
Покрашенная резьба



Узнаете? Мезенская роспись) Но там совсем темный угол был.



И вышивка конечно! Уж простите зануду)












Выйдя из монастыря направились в деревню, так как увидели издалека деревянный купол) Оказалась церковь Нила Сорского. Новострой, но все равно здорово! Вот какая информация нашлась в интернете - Храм строился с 1995 года по 2008 год стараниями и по проекту Дмитрия Щепеткова - московского архитектора и участии его знакомых и знакомых знакомых, а так же местных жителей. Основной идеей строительства было полностью воссоздать классический процесс постройки деревянного храма, что великолепно удалось. Храм освящён 5 мая 2008 года в канун 500-летия преставления прп. Нила Сорского. Каноническое название - Храм во имя преподобного Нила Сорского.


Следующая наша остановка была в Кирилло-Белозерском монастыре. Но об этом в следующем сообщении



14 комментариев:

  1. Аня, очень интересно! Какие вы молодцы- в такую даль на машине отправились.Там совсем другая жизнь, да? А местные жители что рассказывают? Экспонаты музея бесценны! Прялки поразили. Это какое же великолепие узоров и форм. И понятно- мастерице куда как приятнее рассматривать сценки и узоры, а не просто часами смотреть в гладкую доску. Летом там, наверное, очень красиво. Русский Север, белые ночи, ясное холодное небо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лен))) Мы пока не сворачиваем с курса - знакомиться с нашей страной) В перспективе поездка в Архангельск! Может годика через два) И пока мне везде хочется вернуться и провести побольше времени, посмотреть, погулять, подышать.
      Жизнь немного другая, верно. Но смотрительница рассказывала, что ей нравится в их деревне жить. Пробовала в городе, но не понравилось и она вернулась.
      Прялки чудо! В Вологде их конечно много было, но не сравнить! Каждую хочется изучить. Надо конечно каталоги издавать.

      Удалить
    2. Аня, обязательно продолжать писать и показывать увиденное в поездках. Это, в какой- то степени, наш долг. Посмотрят люди, и захотят увидеть. Неизвестно, в каком месте душа откликнется. Я тут к Новгороду прикипела- езжу раз в два- три месяца. Скоро опять собираюсь.

      Удалить
    3. Буду! Пока пишу, словно заново съездила) Даже просто для себя удовольствие и фото смотреть, и видео и впечатления заново перечитывать)
      А ты к кому-то в Новгород ездишь или просто гулять? Он кстати рядом, в принципе на поезде не долго ехать. Я в Петрозаводск нынче рвануть хочу, в Национальном музее очень интересная выставка открылась, посвященная свадьбам. Фото уже есть в сети, но своими глазами всегда лучше увидеть.

      Удалить
    4. Нет, у меня в Новгороде никого нет. Когда одним днем- в 7 утра сажусь на маршрутку у Московской, в 19 часов назад из Новгорода. Всего 2,5 часа. А когда с кем- нибудь, то с ночевкой- нашла чудесный семейный гостевой дом. Подружилась с ребятами хозяевами. На человека ночь с завтраком около 1000 рублей. Да, я тоже хочу в Петрозаводск, жду когда хоть немного потеплеет.

      Удалить
    5. Я и не знала, что автобусе так быстро можно доехать) Спасибо за информацию. Вдруг нас папа отпустит на целый день погулять... Вряд ли, но буду иметь ввиду)

      Удалить
  2. Прялки великолепные! Страна у нас потрясающая, тоже очень бы хотела поездить и посмотреть. Жаль сейчас чаще за границу дешевле съездить, чем к примеру добраться до Байкала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты права, заграница подчас дешевле. И это обидно. Байкал вообще мечта моего мужа)) Он и Сибирь хочет увидеть, и Дальний Восток. Но всегда вопрос денег и времени. Может когда-нибудь хватит и того и другого. А пока ближнее осваиваем)

      Удалить
  3. Аня, какие чудесные места! Буду теперь мечтать там побывать! Храм с фресками Дионисия очень впечатлил! И конечно же на экспонаты музея в трапезной с удовольствием взглянула! Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инна) Буду стараться! Может к выходным соберусь с мыслями о Кириллове)) Там тоже было здорово, хотя и побегать много пришлось - все таки большой монастырь.

      Удалить
  4. Аня, спасибо за экскурсию! Прялки такие интересные и кружева из предыдущего поста просто потрясающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света, что заглянула)) Ой, меня так эти фото и воспоминания о поездке греют)

      Удалить
  5. оооо, деревяшечки! Я и не знала, что прялки были такие красивущие! Зелененькая мне особенно понравилась, и с лошадками. Спасибо за экскурсию, Ань!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля)) Деревяшками я с недавних пор тоже интересуюсь ;)) Млею от разнообразия форм, росписи! До чего же народ заковыристый, ничего просто так не оставит)

      Удалить